L’Instituto Valenciano de Infertilidad (Ivi) in vista della giornata mondiale contro il cancro, che si celebrerà domani 4 febbraio, ha evidenziato che circa il 10% dei casi di tumore riguarda donne al di sotto dei 45 anni, per le quali è sempre più forte l’esigenza e la necessità di preservare il proprio potenziale riproduttivo. “La crioconservazione degli ovociti – spiega Antonio…
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Nichel più basso con contenitori di vetro
Pare che la scelta di contenitori di vetro per conservare le pietanze e per l’acqua minerale, l’olio e il vino, possa aiutare a mantenere basso il livello di nichel nell’alimentazione quotidiana, in modo da agevolare chi soffre di allergia al nichel e non solo. “Teniamo basso il nichel col vetro. Le allergie da nichel sono frequenti e spesso legate al…
LeggiSaltare la prima colazione fa male al cuore
(Reuters Health) – Ora lo dicono anche le nuove linee guida americane. Fare una sana prima colazione riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Partendo dalle raccomandazioni dell’American Heart Association sull’opportunità di ridurre l’eccesso di calorie, un gruppo di medici americani – coordinati da Marie-Pierre St-Onge, ricercatrice nutrizionista del Columbia University Medical Center di New York – ha valutato l’importanza della prima…
LeggiCervello: carenza di zucchero favorisce insorgenza di demenza
Uno studio pubblicato sulla rivista Translational Psychiatry e coordinato da Domenico Praticò, della Lewis Katz School of Medicine presso la Temple University (LKSOM) insieme con Elisabetta Lauretti e Antonio Di Meco ha evidenziato sui topi un meccanismo cruciale alla base dell’insorgenza della demenza. La carenza di zucchero (anche piccoli episodi di carenza di zucchero che si ripetono tante volte nel tempo)…
LeggiIsraele: innovazione e creatività in agricoltura
I ricercatori agricoli dello stato di Israele propongono contro la crisi nuove colture molto interessanti. “Cercavamo soluzioni creative che ci consentissero di misurarci con la crisi che ha colpito l’agricoltura in Israele in generale e la Aravà (Negev sud-orientale) in particolare” – così Boaz Horowitz – un ricercatore agricolo della zona – ha illustrato oggi al giornale economico Mammon il…
LeggiDonne e salute delle ossa: frutta, verdura, pesce e cereali integrali
Un’alimentazione ricca di frutta, verdura, pesce e cereali integrali è quello che ci vuole per la salute delle ossa delle donne. Una dieta considerata anti-infiammatoria e che può prevenire anche le fratture. E’ quanto si evidenzia in uno studio della Ohio State University, pubblicato sulla rivista Journal of Bone and Mineral Research. Lo studio Gli studiosi hanno preso in esame…
LeggiMari sempre più caldi: livello mercurio moltiplicato di 7 volte nei pesci
Alcuni ricercatori svedesi ed americani hanno dimostrato sperimentalmente e pubblicato le loro conclusioni su Sciences Advance, suggerendo che l’aumento delle temperature causato dai cambiamenti climatici, potrebbe provocare un’elevazione fino a sette volte dei livelli di mercurio presenti nei pesci che mangiamo. Il mercurio è l’unico metallo che si trova allo stato liquido a temperatura ambiente ed è uno dei più…
LeggiDieta ricca di ferro e attività fisica aiutano gli studenti
Sono finite le preoccupazioni per chi ancora è alla ricerca di una dieta che possa aiutare gli studenti ad aumentare il loro rendimento scolastico. Verdure a foglia verde, legumi, cereali, frutta secca come pistacchi e noci, cioccolato fondente, carne rossa e pollame. Ecco la dieta giusta e ‘amica’ dei buoni voti: va bene fino all’università. Il segreto sta tutto nel…
LeggiRischio Alzheimer in agguato con carenza precoce di vitamina A
Secondo quanto suggerisce uno studio condotto su topi da ricercatori della University of British Columbia e pubblicato sulla rivista Acta Neuropathologica, una lieve carenza di vitamina A in utero o subito dopo la nascita, potrebbe avere effetti negativi per il cervello generando lentamente un maggior rischio di Alzheimer per il futuro. Gli esperimenti Nell’ambito dello stesso studio i ricercatori canadesi…
LeggiPostmenopausa: l’ansia moltiplica per 5 volte tutti i problemi
L’ansia che spesso colpisce le donne durante e dopo la menopausa ne influenza negativamente la qualità di vita danneggiando il fisico e la mente. E’ quanto dimostra uno studio pubblicato su Menopause, rivista della North American Menopause Society (NAMS) che ha preso in esame 3.503 donne in postmenopausa rilevando una prevalenza di gravi sintomi fisici cinque volte superiore nelle donne…
LeggiTumore al polmone: cibo ricco di carotenoidi aiuta a contrastarlo
Come dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research, la beta-criptoxantina (BCX), una sostanza che si trova in arance, zucca e peperoni rossi, potrebbe aiutare a ridurre il rischio di cancro al polmone, quello legato al fumo. Nicotina e tumore al polmone Ogni anno in Italia ci sono circa 38.200 nuove diagnosi di tumore del polmone e questa neoplasia…
LeggiPer segnare il fegato basta un solo pasto troppo ricco di grassi?
Secondo quanto suggerisce uno studio tedesco condotto da Michael Roden del Centro Diabete e pubblicato sul Journal of Clinical Investigation, basterebbe un solo pasto troppo ricco di grassi saturi per ‘appesantire’ il fegato, determinare l’accumulo di grassi nell’organo e innescare alterazioni metaboliche e resistenza all’insulina. Le premesse Numerosi studi hanno dimostrato che le diete troppo ricche di grassi saturi (quelli…
LeggiArriva la dieta ‘flessitariana’: vegetariana sì ma non del tutto
Nel suo libro intitolato The Flexitarian Diet la nutrizionista americana Dawn Jackson Blatner presenta e spiega un nuovo regime alimentare: la ‘dieta flessitariana’, studiata per chi non riesce a eliminare del tutto la carne dal piatto, ma vuole giovarsi dei benefici della dieta vegetariana. Si tratta di un’alimentazione ‘flessibile’ che prevede prodotti di origine animale per solo pochi giorni a settimana e…
LeggiInfezioni da funghi e batteri si contrastano anche masticando bene
Secondo quanto rivela una ricerca statunitense, pubblicata sulla rivista Immunity, masticare il cibo correttamente, non solo aiuta la digestione, ma rafforza il sistema immunitario e aiuta a proteggerci da infezioni causate da funghi e batteri. E’ quanto hanno scoperto alcuni ricercatori dello University and National Institutes of Health negli Stati Uniti, evidenziando che un tipo specifico di cellule immunitarie, i…
LeggiCorrere fa bene alle ginocchia e diminuisce il rischio di artrite
Contrariamente a quanto si possa pensare correre fa bene alle ginocchia, mentre stare seduti aumenta il rischio di artrite. Ad affermarlo sono i risultati, seppur preliminari, di uno studio della Brigham Young University riportato dall’European Journal of Applied Physiology, secondo cui la corsa diminuisce la concentrazione di alcune molecole pericolose nell’articolazione. I ricercatori hanno reclutato 15 corridori sotto i 30 anni, sottoponendoli a…
LeggiParto sicuro anche con patologie cardiache. Ecco le linee guida
(Reuters Health) – Le nuove linee guida della American Heart Association sono il primo documento che traccia una vera e propria tabella di marcia sul tema della gravidanza in donne portatrici di gravi difetti cardiaci congeniti, Difetti vascolari, valvole incontinenti e soluzioni di continuo del tessuto cardiaco, sono tra i più comuni tipi di difetti presenti alla nascita, che possono…
LeggiDisidratazione: un pericolo che si corre anche in inverno
Di solito la disidratazione si associa automaticamente ai mesi caldi. Eppure si può verificare costantemente anche in inverno e trascurarla può essere dannoso per la salute. A riportare l’attenzione sul tema è Alessandro Zanasi, esperto dell’Osservatorio Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water Foundation. Spiega l’esperto “In inverno – spiega lo specialista – l’attenzione è tutta concentrata sul pericolo di…
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