Pare che la risposta ai trattamenti antitumorali chemioterapici sia influenzata anche dal peso corporeo. E’ quanto si evidenzia in un recente studio pubblicato sulla rivista internazionale Cancer Biology & Therapy, condotto dalla Fondazione Pascale di Napoli in collaborazione con la Temple University di Philadelphia (Stati Uniti) Lo studio Lo studio ha coinvolto circa un centinaio di donne giovani, con età…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Per diabete e celiachia arrivano i biscotti con farina di fagioli
Un aiuto importante per diabetici e celiaci potrebbe arrivare dai biscotti preparati con farina di fagioli. A dimostrarlo uno studio realizzato da un gruppo di ricercatori guidato da Francesca Sparvoli dell’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Consiglio nazionale delle ricerche (Ibba-Cnr) pubblicato sulla rivista Frontiers in Plant Science. I ricercatori hanno dimostrato come i prodotti da forno a base…
LeggiDieta variata ogni giorno preserva cervello dall’invecchiamento
Volete conoscere il segreto di un’alimentazione quotidiana sana che possa salvaguardare la salute e l’invecchiamento del cervello? La risposta è semplice: non si tratta di mangiare spesso questo o quell’ingrediente, ma di mantenere una dieta varia che comprenda tutti i gruppi di alimenti. Infatti uno studio pubblicato sulla rivista Geriatrics and Gerontology International dimostra che è proprio massimizzando la varietà…
LeggiNuove droghe spopolano tra i giovanissimi. Il primo docufilm
Un nuovo film documentario ci pone davanti ad una realtà sconcertante sulle nuove droghe più diffuse tra gli adolescenti. Sintetizzate in laboratori clandestini e smerciate via web, le nuove droghe spopolano tra i giovanissimi, ignari degli effetti tossici sul corpo e sul cervello in formazione. In grado di sfuggire ai controlli perché sempre nuove, sono le protagoniste del docufilm “Adolescenza…
LeggiBibite energetiche. Parlamento europeo vieta indicazioni promozionali in etichetta
Il Parlamento europeo (Pe) ha bocciato definitivamente la proposta avanzata dalla Commissione che appoggiava la presenza in etichetta, sulle bevande contenenti zucchero e le bibite energizzanti che contengono caffeina, di indicazioni nutrizionali che ne promuovano la capacità di aumentare l’attenzione o la concentrazione. Nella risoluzione approvata ieri, gli eurodeputati spiegano che tali annunci potrebbero incoraggiare un’eccessiva assunzione di zucchero da parte degli…
LeggiRischio demenza ridotto negli over 90 più agili
Uno studio condotto all’Università della California dimostra che i ‘super-nonni’ con buone capacità fisiche (misurate con dei test ad hoc) sono meno a rischio di demenza. Il lavoro è stato pubblicato sul Journal of the American Geriatrics Society ed ha coinvolto 176 maschi e 402 donne ultranovantenni, tutti sani all’inizio dello studio. Lo studio I ricercatori hanno misurato il loro…
LeggiEstate e ipertensione: come proteggersi dai rischi per la salute
Con l’arrivo dell’estate chi soffre di ipertensione arteriosa è spesso sottoposto a forti stress. I soggetti affetti da ipertensione seguono solitamente un piano terapeutico per correggere le complicazioni derivate da un insieme di problematiche legate a volte a disordini ereditari, ma molto spesso dovute ad errori alimentari e di stile di vita. Nelle situazioni di temperatura estrema il sistema cardiovascolare risponde con una variazione…
LeggiAlimentazione: in Italia nel 2015 un milione di controlli su cibi, bevande e mangimi
Dalla relazione annuale sul Piano nazionale integrato (Pni), appena pubblicata sul portale web del Ministero della Salute, emergono dati impressionanti. Nel solo 2015 sono stati complessivamente eseguiti quasi un milione di controlli e ispezioni ufficiali svolte in Italia su alimenti, bevande e mangimi. Le attività di controllo La sola attività di controllo svolta dai servizi veterinari e di igiene degli…
LeggiEcco come affrontare al meglio l’estate: frutta, verdura e tanta acqua
L’ Associazione italiana dei gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo) ha dettato i consigli per affrontare al meglio l’estate; eccone alcuni. Bere acqua, almeno due litri al giorno, stando attenti – soprattutto gli anziani che hanno una sensazione di sete ridotta – a “ricordare” di bere, privilegiare i cibi con maggiore contenuto di sali minerali, come verdure e frutta fresca di…
LeggiDieta della longevità: oli vegetali, semi, soia e salmone
Quale potrebbe essere la vera ‘dieta della longevità’? Ebbene, per i molti che non avessero ancora trovato una risposta valida a questa domanda, fuorviati da troppe informazioni spesso contraddittorie diffuse in proposito, è arrivato il momento della verità. Consumare elevate quantità di oli vegetali (d’oliva ad esempio), di semi (di lino, girasole), frutta secca, pesci come il salmone, soia e…
LeggiOsteoporosi d’estate: 7 consigli per vacanze sicure
Per le persone che soffrono di osteoporosi l’estate può rivelarsi rischiosa a causa dei cambiamenti che le vacanze inevitabilmente portano con sé. Sono dunque necessarie alcune precauzioni: dalla verifica dell’ambiente in cui ci si ritrova a trascorrere le vacanze, diverso da quello abituale, alle medicine da non dimenticare a casa. A mettere in guardia sono gli esperti, che hanno messo…
LeggiPiù salute da grandi se a letto presto da piccoli
Mettere i bimbi a letto presto è una buona abitudine che assicura ai genitori un po’ di tranquillità e ai bimbi una migliore salute futura. I bambini che hanno una buona routine sonno-veglia sono infatti più protetti dal rischio di sovrappeso all’età di un anno, un aspetto fondamentale se si considera che nei primi anni di vita chi accumula troppo peso…
LeggiProtezione dai danni del sole: 10 alimenti in aiuto
Oltre alle creme protettive per una corretta esposizione al sole d’estate anche la giusta alimentazione può fare molto. Dai pomodori alle more, dalle uova al pesce: alcuni alimenti ricchi di vitamine e antiossidanti aumentano le difese della pelle e dei capelli contro i danni dei raggi solari. “Senza nulla togliere all’importanza di una buona crema protettiva e ai consigli di non…
LeggiLa pasta non fa ingrassare. Studio italiano a conferma
Se c’è qualcuno che ancora pensa che sia meglio evitare del tutto la pasta per non ingrassare, sappia che è il momento di ripensarci. Uno studio italiano dimostra infatti che a sfoggiare una forma migliore, girovita e rapporto vita/fianchi più armoniosi e meno problemi di sovrappeso, sono tendenzialmente coloro che la pasta la mangiano e non chi, invece, ne consuma…
LeggiVirus Zika: gravi danni al cervello fetale anche senza microcefalia
Il virus Zika sembra causare danni gravi al cervello dei feti anche se non si evidenzia una microcefalia, la manifestazione più ricorrente della temibile infezione. E’ questa la preoccupante conclusione a cui stanno giungendo studi recenti, ultima un’indagine condotta in Brasile e riportata dai media statunitensi. I dati più recenti I dati emersi dallo studio guidato da Cesar Victora della Università…
LeggiIctus: si può recuperare anche giocando a carte
Pare che giocare a carte possa essere d’aiuto nel recupero dopo un ictus. Favorisce in particolare una riabilitazione nelle funzioni motorie, per l’intensità e la ripetitività nel movimento di mani e braccia. I benefici osservati sono simili a quelli dello ‘jenga’, un gioco in cui bisogna togliere dei mattoncini di legno ad una torre senza farla cadere, la tombola o…
LeggiItaliani rincorrono la tintarella: prime scottature per 1 su 3
Per molti le vacanze estive sono finalmente iniziate, ma la pelle degli italiani non è pronta: per un vacanziere su tre (34%), infatti, sono già arrivate le prime temute scottature. Lo conferma uno studio di In a Bottle condotto su circa 1.000 italiani e su 30 esperti tra dermatologi, geriatri e pediatri “per capire quali sono i rischi derivanti dalla prima esposizione…
Leggi