Una nuova ricerca evidenzia che le noci potrebbero essere molto utili anche per la salute intestinale. Modificano infatti la composizione del microbioma intestinale (insieme della flora batterica che risiede nell’intestino completa del proprio patrimonio genetico) rendendolo più vario e, in particolare, aumentano la presenza di batteri che fanno bene, come il lactobacillus. A evidenziare un altro beneficio di questo alimento…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Gravidanza sicura: nuove linee d’indirizzo
L’agenzia Nazionale per i Servizi Sanitari Regionali (AGENAS) ha appena pubblicato le nuove ‘Linee d’indirizzo per la prevenzione delle complicanze legate alla gravidanza’. Il vaccino antinfluenzale per le donne che sono al secondo e terzo trimestre di gravidanza d’inverno, un controllo periodico della pressione, la riduzione del peso per le future mamme obese. Sono alcuni degli interventi per aumentare la…
LeggiMango in aiuto per le malattie croniche intestinali
Secondo i risultati preliminari di uno studio statunitense, mangiare il mango potrebbe avere un impatto positivo per coloro che sono affetti da malattie croniche intestinali, come il morbo di Crohn o la colite ulcerosa, in totale oltre due milioni di persone solo in Europa. Gli studiosi della Texas A&M University hanno investigato se il consumo del frutto esotico fresco potesse…
LeggiBenessere: il cane è il miglior personal trainer dopo i 70 anni
(Reuters Health) – Possedere un cane significa spesso doverlo portare in giro almeno una volta al giorno, con qualsiasi tempo. Ed è proprio per questo motivo che, secondo uno studio pubblicato dal Journal of Epidemiology & Community Health, i proprietari di questi animali da compagnia avrebbero livelli di attività fisica più elevati del 20% nei giorni con cattive condizioni atmosferiche…
LeggiTremore benigno nei neonati? Forse è colpa della vitamina D
(Reuters Health) – La carenza di vitamina D potrebbe essere alla base del disturbo noto come tremore essenziale benigno nei neonati. A suggerirlo è un articolo scientifico che riporta due casi clinici, pubblicato su Pediatrics. A presentarli è stato un gruppo di ricercatori dell’Howard University Hospital di Washington. I casi clinici Nel primo caso, un bambino, trattenuto in ospedale dopo…
LeggiTè verde in aiuto per controllo del peso, demenza e diabete
Uno studio pubblicato sul FASEB Journal, mostra che una sostanza presente nel tè verde sarebbe in grado di ridurre lo sviluppo della insulinoresistenza (una condizione metabolica che precede l’insorgenza di diabete), di prevenire l’aumento di peso e le alterazioni della memoria in topi alimentati con una dieta ad alto contenuto di grassi e fruttosio. In pratica tale sostanza potrebbe prevenire…
LeggiAllattamento materno raccomandato fino a 6 mesi. Nel mondo solo il 40% dei bimbi lo riceve
Nonostante i benefici dimostrati da innumerevoli studi per la salute del bimbo, l’allattamento al seno esclusivo, nel mondo, riguarda solo il 40% dei bimbi nei primi sei mesi di vita come raccomandato dagli esperti. Lo sottolineano Organizzazione mondiale della sanità (Oms) e Unicef in occasione dell’inizio della settimana mondiale dedicata a questo tema, che si conclude il 7 agosto. Secondo…
LeggiDieta mediterranea: fa bene al cuore ma solo se il reddito è alto
Una ricerca condotta dall’Irccs Neuromed su oltre 18mila persone adulte reclutate nell’ambito dello studio ‘Moli-sani’ rivela un risultato sconcertante. “La dieta mediterranea riduce il rischio di malattie cardiovascolari, ma solo se a seguirla sono i gruppi economicamente più forti”. “I benefici di questo modello alimentare – spiegano i ricercatori – sono fortemente condizionati dalla posizione socioeconomica delle persone. A parità…
LeggiSale nel formaggio? Non fa male se assunto con proteine
Il sale dei formaggi è uno degli ingredienti più criticati per via del rischio cardiovascolare. Tuttavia secondo una ricerca condotta dalla Penn State University, l’ateneo americano all’avanguardia negli studi sull’alimentazione, il sale nei formaggi avrebbe una funzione protettiva dell’organismo quando interagisce con proteine e nutrienti, elementi di cui il Grana Padano è particolarmente ricco. Lo studio ha messo a confronto…
LeggiVacanza: il mare fa bene al corpo e allo spirito
Chi ha scelto di fare le vacanze al mare sappia che la scelta è ottima e davvero salutare, per il corpo e per la mente. E per chi ci vive, meglio ancora. Il colore blu del mare calma le emozioni e i pensieri. Mettere i piedi nella sabbia calda causa una immediata sensazione di relax, una sorta di massaggio riflessologico…
LeggiErbicidi e pesticidi? Polmoni a rischio
(Reuters Health) – L’esposizione lavorativa ad erbicidi raddoppierebbe il rischio di sviluppare broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) a partire dalla mezza età, mentre quella a pesticidi sarebbe associata a una probabilità più alta del 74% di sviluppare malattie polmonari in genere. A ipotizzarlo è stato uno studio coordinato da Sheikh Alif dell’Università di Melbourne, in Australia. I risultati sono stati pubblicati…
LeggiDiabete: rischio ridotto per chi beve un po’ di vino rosso
Come è ormai risaputo consumi eccessivi di alcol possono comportare nel lungo termine danni irreversibili alla salute. Tuttavia sembra che bere moderatamente tre o quattro volte a settimana possa ridurre la probabilità di sviluppare il diabete di tipo 2. Consumare con misura alcol, ed in particolare vino rosso, migliora infatti la regolazione dello zucchero nel sangue. E’ quanto emerge da…
LeggiTroppi dolci e bibite zuccherate aumentano il rischio di ansia e depressione
Una ricerca condotta su una vasta mole di dati e pubblicata sulla rivista Scientific Reports rivela che una dieta troppo ricca di zuccheri provenienti da dolci e bibite è associata a maggior rischio di disturbi mentali comuni (come ansia e depressione) e sembra proprio contribuire (con un meccanismo di causa e effetto) allo sviluppo di queste malattie nell’arco di 5 anni,…
LeggiFocus/ Igiene intima in vacanza. Prevenire infezioni e fastidi in dieci mosse
Se da una parte l’estate per i più è sinonimo di divertimento e “risveglio” dei sensi addormentati, tra caldo, umidità, mare, viaggi e bagni pubblici, le ferie possono anche mettere a dura prova il benessere delle parti intime. A redigere il decalogo per una corretta igiene intima in vacanza è Augusto Enrico Semprini, ginecologo e immunologo riproduttivo. Attenzione a dove…
LeggiTattoo: cambiano la sudorazione della pelle
Ne riducono la quantità ma lo rendono più “salino”. Stando a un piccolo studio pubblicato su Medicine & Science in Sports & Exercise, i tatuaggi riuscirebbero a modificare la sudorazione della pelle nella zona interessata rendendola meno abbondante e aumentandone la salinità. Il monito è rivolto soprattutto agli atleti che hanno gran parte del corpo tatuato. Lo studio Per realizzare i…
LeggiGravidanza: meno farmaci e cesarei se la mamma è bene assistita durante il travaglio
Massaggi, bagni alle gambe, ma anche il conforto del partner, di un amico o di un buon infermiere durante tutto il periodo del travaglio, per le future mamme si traducono in un minor utilizzo di analgesici e interventi chirurgici. Questo quanto evidenziato da una revisione sistematica di numerosi studi presenti nel database Cochrane, condotta da Meghan Bohren, ricercatrice dell’Organizzazione Mondiale…
LeggiIl contatto tra pazienti nei reparti di chemio influenza la sopravvivenza
(Reuters Health) – Secondo quanto suggerisce un piccolo studio dal Regno Unito, i pazienti affetti da cancro, che trascorrono parte del loro tempo in un reparto di chemioterapia dove possono incontrare altre persone sulle quali la terapia è risultata efficace nel lungo periodo, potrebbero avere maggiori probabilità di sopravvivere. In altre parole la condivisione della malattia con altre persone può…
Leggi